?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

друзьям

Горе, беда, трагедия, трагическая случайность…

Не важно что случилось, все потери мы можем пережить и осознать, только пройдя все стадии горя.

Естественно, что все индивидуально, и масса моментов влияет на длительность и глубину страдания.
Мы все говорим стандартные фразы о соболезновании, о невозможности поверить в происшедшее, просим прощения и произносим слова молитв, даже не веруя в Бога. Эти все ритуалы позволяют не сойти с ума. Они оберегают нашу психику.

Начинается все с отрицания. Здесь сплетается вера в чудо, неверие в то что случилось, что ЭТО вообще могло произойти, запрет на упоминание кем-то ни было дорогого имени в любом формате. Часто примешивается злость и суеверный страх, что признание факта смерти на самом деле повлечет смерть (хотя все уже произошло).
Эта фаза тесно связана с периодом агрессии. У одних людей агрессия направлена на причину потери, у других – на близкий круг, у третьих – на себя, как виновника того что «не досмотрел, недолюбил, недопонял и еще много недо…»

Потом мы начинаем торговаться и растить в себе чувство вины. Даем себе обеты, обещаем высшим силам «с понедельника начать новую жизнь», оцениваем каждый свой шаг с позиции «а что бы сказал, подумал, сделал» ушедший человек. И вновь возвращаемся к тому что не сказал, не позвонил, не встретил, не поцеловал в последние дни.

И никуда тут не деться от депрессии, которая и является максимальной точкой душевной и даже физической боли. Депрессия накатывает волнами, жестко внедряется в мозг и цепляет острыми когтями память, вытаскивая из нее все новые и новые воспоминания, которые лишь усугубляют страдания. Алкоголь, наркотики, слезы и ненависть к окружающему жестокому миру в этот момент не приносят облегчения.

И только слезы на стадии принятия могут дать облегчение. Воспоминания вновь накатывают мощной волной, но уже вспоминается только хорошее, появляется смысл жить дальше для себя, семьи, дела…

И должно пройти еще много времени, прежде чем мы хоть немного смиримся, а скорее всего, приживемся с горем. Тот, кто терял близких знает, что время не лечит, оно лишь притупляет. И не боль, нет, болезненное восприятие жизни.

Сейчас много людей, близких моему сердцу, переживают и проживают в той или иной степени трагический уход человека нас объединившего в свое время. Каждый находится на своем этапе переживания. И процесс этот тяжелый, долгий и неизбежный.
Хочется каждого обнять, согреть и сказать, что «ты - лучший, ты – любимый, ты – солнце, ты – жизнь, ты – любовь, ты – часть мира, ты – вселенная. И я тебя люблю. Спасибо за то что ты есть».

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck